Das Netzwerk von Notinseln in  VG  - Geschäften / Banken dient Kindern in Gefahrensituationen,  bei wie auch immer motivierter Gewalt von kleineren Kindern durch größere, oder berechtigten Ängsten vor Gefahren als erste Anlaufstelle und als Schutzraum. Mit dem „Notinsel-Aufkleber“ (Logo siehe oben) zeigen die Geschäfte, dass Kinder in Notsituationen unmittelbar Hilfe erfahren und geschützt werden. Dabei sollen die Geschäfte eine Hilfskette in Gang setzen, die die Benachrichtigung der Eltern, ggf. des Rettungsdienstes, der Polizei oder des Jugendamtes vorsieht. Die Initiative für die Einführung von Notinseln wurde im Jahre 2009 durch den Gewerbeverein  der Verbandsgemeinde gestartet und umgesetzt.

Zahlreiche Geschäftsleute und Banken in unserer Verbandsgemeinde beteiligen sich daran. Durch dieses Projekt soll das Bewusstsein für Kinder in der Öffentlichkeit gefördert werden und gleichzeitig eine Abschreckung potenzieller Täter erfolgen. Erfahrungen aus anderen Städten zeigen, dass die Notinseln eine breite Akzeptanz in der Bevölkerung und vor allem bei den Kindern finden.

Die Notinselnin unserer Verbandsgemeinde sind bisher:

1. Autohaus Tremmel GmbH, Weinstr. 24a, Forst

2. AVIA Tankstelle, Niederkircher Str. 1, Deidesheim

3. Beate´s Allerlei, Hauptstr. 63, Niederkirchen

4. Brillen Bott GmbH, Weinstr.43, Deidesheim

5. Buchhandlung Satzwerk, Steingasse 13, Meckenheim

6. Gemeindl. Kindergarten Niederkirchen, Hauptstr. 49, Niederkirchen

7. H-Werkstatt, Hauptstr. 66, NIederkirchen

8. Himalaya Shop, Weinstr. 53, Deidesheim

9. KA-Computer Systemhaus GmbH, Von-Dahlberg-Str. 6, Ruppertsberg

10. Kath. Kindergarten St. Hildegard, Appengasse 4, Deidesheim

11. Kath. Kindertagesstätte Meckenheim, Heerstr. 8, Meckenheim

12. KRACK MATTHIAS Heizungsbau & Installation, Prinz-Rupprecht-Str. 25, Deidesheim

13. Reisebüro Deidesheim, Weinstr. 52, Deidesheim

14. Städt. Kindertagesstätte "Vogelnest", Turmstr. 2, Deidesheim

15. Urich + Partner, Im Kirchgarten 31, Niederkirchen

16. Verbandsgemeindeverwaltung Deidesheim, Am Bahnhof 5, Deidesheim

17. Volksbank Kur-und Rheinpfalz eG, Hauptstr. 49, Meckenheim

18. VR Bank Mittelhaardt eG, Marktplatz 2, Deidesheim

Als Eltern können Sie durch Ihre Mithilfe zum Gelingen des Projektes "Notinsel" beitragen:

• Legen Sie den genauen Schulweg zusammen mit Ihrem Kind fest.
  • Zeigen Sie Ihrem Kind die Notinseln auf dem Schulweg (diese sind anhand des Notinsel-Aufklebers im Schaufenster zu erkennen).
  • Sprechen Sie uns an, wenn Sie der Meinung sind, dass entlang des Schulweges Ihres Kindes eine weitere Notinsel eingerichtet werden könnte.

Für Ihre Mithilfe möchten wir uns - auch im Interesse Ihrer Kinder- ganz herzlich bedanken.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen jederzeit  zur Verfügung.

Der gesamte Vorstand des

Gewerbeverein der VG Deidesheim e.V. und die Sponsoren des Notinsel - Projektes

Ausführliche Informationen zum Thema Notinsel und der Stiftung "Hänsel + Gretel" finden Sie unter www.notinsel.de